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산삼 산양삼 장뇌삼 인삼의 차이 및 특징 삼순이네 산삼농장에서 알려드립니다
안녕하세요
지난번 포스팅은 산삼의 계절별이름 및 산양삼의 계절별 특징에 대하여 알아보았습니다
2024.03.28 - [산삼이야기] - 산삼의 계절별 이름 및 산양삼의 계절별 특징 알아보기
이번에 소개해드릴 산삼이야기는 산삼과 산양삼 장뇌삼 인삼의 차이 및 특징에 대한 이야기 입니다
기나긴 세월동안 산삼에 대한 이야기를 하면서도 아직도 많은 분들이 산삼이나 산양삼 장뇌삼 인삼에 대한 구분이 명확하지 않아서 상담할때마다 부연 설명을 해드리고 있기에 이번 이야기에서는 많은 분들이 궁금해 하시는 산삼 산양삼 장뇌삼 인삼에 대한 소개입니다
천종
1. 천종 산삼
천종은 수백년의 오랜 세월동안 인위적인 간섭없이 자연적으로 야생상태의 산삼을 말합니다.
산삼의 싹이 발아 할 당시부터 성장의 전 과정이 자연적으로 이루어졌다 하더라도 일정한 기간이 경과되지 않으면 천종으로 볼수 없습니다.
반대로 산삼의 씨앗을 인위적인 방법을 이용해 발아를 했더라도 일정한 자연의 순화과정을 거치는 경우라면 천종으로 볼 수 있습니다.
자연상태로 낙과되어 인공적인 개입없이 5대를 생장한 산삼과, 산양산삼인 경우에는 5대를 거듭나서 생장한 산삼을 말한다.
천종산삼은 원대 천종과 5대 이상의 자연 순화 과정을 거친 자연산삼을 말합니다.
지종
2. 지종 산삼
산삼이 자연적으로 발아 성장하는 유형은 매우 다양합니다.
지종은 처음부터 자연 상태에서 발아하여 자란 산삼입니다.
즉, 자연삼 1~3대에서 자연 낙과되어 발아한 경우와, 인삼씨앗을 새가 물어 퍼뜨린 조복산삼의 경우를 들수 있습니다.
천종으로 순화 단계에 있는 자연삼 1대부터 4대의 산삼을 지종이라 표현하면 알맞을 듯 싶습니다.
3대, 4대의 씨앗이 자연낙과되어 산림 내의 최적지에서 자란 산삼은 천종의 효력에 가까울 수 있으나, 반대로 자연삼 1대(배설 씨앗의 발아), 2대(아들 씨앗의 발아)의 씨앗으로서 표고가 낮은 인삼밭 근처에서 발아하여 자란 밭두둑 자연삼은 보통 장뇌 수준 정도의 효능밖에 인정되지 못하는 경우도 있습니다.
인종
3. 인종 산양삼
인종은 천종 씨앗이나 자연삼의 씨앗을 채취하여 자연의 깊은 산림 속에 자연 방임하여 키우는 경우와, 인가 주변 재배삼포에서 인위적으로 생육시키는 경우 등의 다양한 방법으로 산삼을 키우는 경우를 말합니다.
전자를 씨장뇌, 산장뇌 등으로 부르고 , 후자를 밭장뇌라 부르기도 합니다.
인종을 산양산삼이라고 부르고 있습니다.
장뇌 씨앗이나 지종 씨앗으로 600여m 이상의 고지에서 생육시킨 산삼이라면 자연삼 정도의 효능을 가진 품질 좋은 산삼이 생산될 수도 있습니다.
중국삼의 씨앗도 수입되어 생육시킨다고 하는데 10년을 넘기기는 힘이듭니다.
대부분 국내의 장뇌나 인삼 씨앗을 사용하고 있는데 10년안에 80%정도는 사멸해버리기 때문에 8,9년 정도 되면 조기 수확할 수밖에 없습니다.
10~20% 정도의 10년을 넘긴산양산삼을 만날수 있습니다.
하지만 시중에 이것이 야생삼으로 둔갑하여 거래되기도 하니 구입하실때 가격이 터무니 없이 싸게 판매된다면 수입된 중국삼이나 야생삼으로 둔갑한 산양삼이라고 생각하시고 신중한 구입 부탁드립니다.
그러기에 믿을수 있는 곳에서 10년이상된 산양산삼을 적정한 가격에 구입해 드시길 추천해 드립니다
인
4. 인삼
인삼은 속성재배하기 위하여 열기가 있는 거름을 토양에 뿌리고 섞어서 인삼을 재배합니다.
그렇기 때문에 바로 내리쬐는 햇볕의 열기를 차단해 주는 차광막을 설치해야 인삼의 생장이 가능한 것입니다.
인삼의 잎은 광합성을 해야 제대로 된 양분을 섭취하여 알차게 자랄 수 있는 것인데 열기가 있는 거름으로 인해서 설치된 차광막 덕분에(??) 부족한 일조량으로 광합성 작용이 부족하여 다양한 유기물질 함유량이 적어지게 되는 것입니다.
그렇기에 인삼은 열기가 있는 거름 사용으로 열이 많은 약초로 자라게 되면서 평소에 열이 많은 체질의 분들은 인삼을 생으로 드시면 몸속에서 열이 뻗친다는 느낌이 드는 것입니다
평소에 열이 많은 체질이신 분들은 인삼은 드시는 것은 비추천합니다
인삼을 찌고 말리고 해서 만든 홍삼을 드시는 것을 권장해드립니다
산양산삼과 장뇌삼의 차이에 대한 결론
▶산양산삼과 장뇌삼은 모두 동일한 삼입니다
단지 장뇌삼의 어원은 우리나라가 아니라 중국에서 전해진 명칭이며 우리나라에서는 산양산삼이라는 명칭으로 확정되어 불러지게 되었습니다
그래서 아직도 장뇌삼이라는 명칭에 익숙한분들은 산양산삼이라는 명칭을 낯설게 느끼시고 문의를 해주시고 계시는 경우가 많습니다
▼카카오톡 친구추가 해주시면 산삼에 대한 정보와 다양한 할인소식을 받으실수 있습니다
다음 이야기는 산삼의 효능 및 산양삼을 먹으면 어디에 좋을지에 대한 이야기로 찾아뵙겠습니다
찾아와 주시고 읽어주신 모든분들께 감사의 인사를 드리면 마치겠습니다
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