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산삼 전문가가 알려주는 산양삼의 구조와 명칭 및 특징 알아보기

춘천사는 삼순이언니 2024. 3. 28. 12:33
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산삼 전문가가 알려주는 산양삼의 구조와 명칭 및 특징 알아보기

안녕하세요

이번 글에서는 산삼 전문가가 알려주는 산양삼의 구조와 명칭 및 특징에 대한 소개입니다

 

2024.03.28 - [산삼이야기] - 산삼의 계절별 이름 및 산양삼의 계절별 특징 알아보기

 

산삼의 계절별 이름 및 산양삼의 계절별 특징 알아보기

산삼의 계절별 이름 및 산양삼의 계절별 특징 알아보기 안녕하세요 오늘은 산삼의 계절별 이름 및 산양삼의 계졀절 특징에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 1 . 춘절삼 산삼(산양삼)의 모양이 잎,

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산삼 산양삼의 구조 알아보기

산삼 전문가가 알려주는 산양삼의 구조와 명칭 및 특징 알아보기

 

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산삼 산양삼의 명칭 및 특징 알아보기

 

산삼 전문가가 알려주는 산양삼의 구조와 명칭 및 특징 알아보기

산삼잎

산양삼의 잎을 만날수 있는 시기는 일년중에 3~4개월 정도라고 생각하면 됩니다

사계절이 뚜렷한 대한민국에서는 예전에는 8월에도 산삼잎을 만날수 있었지만, 지구 온난화를 겪으면서 변화 무쌍한 날씨로 인하여 산삼잎이 7월을 넘기는것도 어려워졌습니다.

산삼잎이 있는 계절이면 산양삼 채심도 수월해지고 일단 눈으로 보기에도 좋은것이 특징입니다

산삼주를 담그는이들이 가장 많이 산양삼을 찾는계절이기도 합니다.

산삼잎이 있는 춘절삼에서 만날수 있는 산삼의 잎은 산양삼의 뿌리에서 영양분을 흡수하여 삼대를 거쳐서 산삼잎까지 영양분을 골고루 보내고 있기에 5월부터 만나는 산양삼잎은 산양삼의 뿌리만큼 영양분을 함유하고 있습니다.

그러기에 5월부터 드시는 산양삼은 산양삼잎부터 줄기 뿌리까지 버리는것없이 모두 복용하셔야 하는 특징이 있습니다.

 

 

산삼대(줄기)

산삼대는 산양삼의 줄기를 말합니다.

산양삼의 줄기 역시나 산삼잎 산양삼잎 만큼 영양분을 함유하고 있기에 버리지 마시고 복용해야하는 부분입니다.

가을에 산삼잎이 단풍들고 녹아내리기 시작하여 황절삼으로 변하는 과정에서 산삼대 부분이 남아있어서 가을 겨울 초봄에 산양삼을 채심할때 산양삼의 위치를 표식하는 역할도 한답니다.

산삼잎 산삼대는 5월에는 복용하기 비교적 쉬우나 6월부터는 산삼대가 굵어지고 억세지며 복용시에 질긴 느낌으로 인하여 복용이 어렵다고 호소하기도 합니다. 산삼대가 억세지는 시기에는 믹서에 빠른시간에 갈아서 드시는것을 권장해 드립니다

혹은 말려서 차로 끓여서 드시는것도 추천합니다

 

 

비녀(싹)

산삼 산양삼의 비녀는 뇌두부분의 상단에 위치하고 있습니다.

다음해에 싹대가 나올 위치라고 생각하시면 됩니다.

고패삼이 되기전에 만나는 비녀는 콩나물의 머리부분을 닮기도 하였습니다

 

 

뇌두(노두)

뇌두(노두)는 비녀꼭지 아래에 위치하고 있습니다.

산삼 산양삼의 나이를 가늠하는 부분이라고 생각하시면 됩니다.

전문가가 아닌 일반인들이 뇌두를 통하여 산삼 산양삼의 나이를 가늠할 수 있는 것은 산양삼이 생장하여 5년이 되었을때 부터라고 생각하시면 됩니다.

5년근 산양삼부터는 산양삼이란 명칭을 사용하여 판매할 수 있는 특별임산물법도 지정된 이유이기도 합니다.

 

 

턱수

산삼 산양삼의 턱수란 뇌두 중간에 붙어 있는 뿌리를 말합니다.

턱수가 성장하여 비대해지기 시작하면 제2, 제3의 몸통처럼 변화되기도 합니다.

몸통이 성장을 멈추거나 도태가 진행될 때 산삼의 본 약통이 성장을 멈추거나 외부적인 요인으로 도태가 시작하게 되면 산삼은 새로운 턱수가 생성되거나 기존의 턱수에 영양 공급이 집중되어 턱수가 급속도로 성장하여 몸통의 역할을 대신하기도 합니다.

간혹 턱수가 있는 삼을 품질좋은 산삼이나 산양삼으로 평가하거나 나이가 많은 산양삼이라고 일컷기도 하는데, 그렇지 않으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

약통

약통은 산삼 산양삼의 몸통을 일컷는 명칭입니다.

오래된 산삼 산양삼의 약통은 밋밋함이 없이 나이태가 도는것을 확일할수 있습니다.

뇌두도 중요하지만, 간혹 산삼이 잠을 자게 되면 뇌두가 발달하지 못하는 경우가 발생되는데, 이때에는 약통의 나이테가 도는것을 보고 산삼 산양삼의 나이를 구별하기도 합니다.

 

 

미(잔뿌리)

산삼의 미는 산삼 산양삼의 잔뿌리를 말합니다.

인삼과 달리 산삼 산양삼은 잔뿌리가 많고 화려한 모습을 보이는 특징이 있습니다.

잔뿌리 하나 하난 영양성분을 함유하고 있으며, 산삼 산양삼 복용시에 잔뿌리 하나 버리지 마시고 모두 복용하셔야 합니다.

멋스럽게 잘 뿌리내린 산삼 산양삼의 미는 산삼의 가격을 결정하는 주요 요인이 되기도 합니다.

그러기에 산삼 산양삼을 채심할때에 미를 다치지 않도록 조심스럽고 정성스럽게 채심하는것이 귀한 산삼 산양삼을 채심하는 방법이기도 합니다. 노련하고 숙련된 심마니들이 산양삼을 채심할때 정성을 들이고 많은 시간을 들여서 채심을 하는 이유이기도 합니다.​

 

 

옥주

옥주는 산삼 산양삼의 뿌리에 좁쌀처럼 동그란 모양의 구슬같은것이 달린것을 말합니다.

옥주가 달린 산삼 산양삼을 품질면에서 높이 평가하는 경우가 있으나, 바이러스와 간혹 혼동할 수 있으니 일부러 옥주가 달린 산삼 산양삼을 무조건 좋은 산삼이라고 평가하고 구입하는것은 추천하지 않습니다.


 

 

 

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