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산삼 산양삼과 인삼에 대한 상식 및 광합성이 산양삼에 미치는 영향력 알아보기 본문

산삼이야기

산삼 산양삼과 인삼에 대한 상식 및 광합성이 산양삼에 미치는 영향력 알아보기

춘천사는 삼순이언니 2024. 3. 28. 16:03
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산삼 산양삼과 인삼에 대한 상식 및 광합성이 산양삼에 미치는 영향력 알아보기

안녕하세요

강원도 삼순이네 산삼농장 스토리에 방문해 주셔서 감사드립니다

오늘도 대한민국 모든분들이 산삼과 산양삼에 대한 정확한 정보를 알게 되시기를 바라면서 산삼 산양삼 이야기를 시작해보겠습니다.

 

산삼 산양삼과 인삼에 대한 상식 및 광합성이 산양삼에 미치는 영향력 알아보기

 

산삼이나 산양산삼 장뇌산삼 그리고 인삼을 포함하여 다년생 초본식물이라고 한다

인삼은 농약이나 거름을 사용해서 생장을 촉진시키면서 5년이나 6년을 속성으로 키워낸다.

인삼역시도 야생에서 산양산삼처럼 자연상태로 키우게 되면 약 20년이상을 키울수 있는것으로 확인되고 있다

산삼을 제외하고 산양산삼 또는 장뇌산삼이라고 부르는 산양삼은 보통 10년 내외와 20년 내외를 목표로하고 기르는 경우가 많다. 하지만 15년이상을 키우기가 참 어려운것이 현실이다.

현재까지 산삼 산양삼이 얼마나 생존가능할지에 대하여는 과학적으로 측정할수 있는 연구가 이루어지지는 않고 있는것이 사실이다.

그러기에 산삼 산양삼의 나이를 측정하는 것은 인간이 하는 일이기에 감정인들에 따라서 천차만별인 경우가 비일비재 발생하고 있다.

근래에 들어서는 산삼 산양삼의 삼령이 낮아지는 경우가 많다.

그동안에는 누가 산삼의 삼령을 100년이라고 하면 다른 쪽에서는 삼령을 더 올리는 경우도 많이 발생되었다. 하지만 현재는 산삼을 판매하는 사이트에 산삼의 효능을 표시하는것은 많은 제재가 따르고 있다.

산삼의 효능에 대한 제재는 강화되고 있는 반변에 산삼의 삼령을 올리고 판매하는 것은 단속 대상이 아니기에 산삼의 삼령을 속여서 판매하는 경우가 수없이 발생되고 있다.

산삼 산양삼에 대한 삼령을 산삼 산양삼의 크기로 판단하는 분들이 많아지시고 무조건 큰삼을 원하시는분들이 많아지기에 에 부도독한 판매상들이 고객들을 교묘하게 속이게 되는 경우가 많다.

 

 

산삼 산양삼과 인삼에 대한 상식 및 광합성이 산양삼에 미치는 영향력 알아보기

 

산삼 산양삼의 효능에 대한 제재는 강화되는 반면에 산삼의 삼령을 올려서 판매하는것은 단속 대상이 되지 않고 있다. 

하지만 산삼의 삼령은 산삼의 가격과 밀접한 관계를 맺고 있다.

소비자들이 산삼의 나이가 많다고 해야 관심을 보이고 구입으로 연결되기에 터무니 없는 산삼 산양삼의 나이를 책정해서 판매하는 몰지각하고 파렴치한 판매상들이 수없이 생겨나고 있다.

그런 경우를 볼때면 가슴에서 천불이 날때도 있다.

산삼 산양삼과 인삼에 대한 상식 및 광합성이 산양삼에 미치는 영향력 알아보기

 

 

진짜 산양산삼이 아닌데 가짜를 진짜로 둔갑시켜서 오롯이 크기만을 가지고 삼령을 과하게 높여서 판매하는경우를 너무도 쉽게 발견할수 있다

하지만 고객은 쉽게 판단할수 없기에 속아서 구입하는 경우가 발생되는것이다

아무리 진짜를 알려드리고 블로그에 글을 올려도 크기에 집중한 고객님들은 쉽게 마음을 바꾸지 않고 크기만 큰것을 진짜인것으로 믿고 되려 크기가 작은 진짜를 제대로 키워내지 못한 산삼취급을 하면서 거뜰더보지도 않거나 헐값에 구입하시려고 하는 경우가 발생이 되고 있다

부디 진짜를 판단할수 있는 현명한 눈을 가지시길 간곡히 부탁드립니다.

 

 

 

 

산삼 산양삼과 인삼에 대한 상식 및 광합성이 산양삼에 미치는 영향력 알아보기

 

 

사람들은 왜? 산삼의 삼령(나이)을 중요하게 생각하는 것일까.

삼령의 중요성보다는 광합성이 얼마 동안 얼마나 잘 이루어졌느냐가 중요하다.

 

광합성

좋은 산삼은 광합성에 달려 있다.
광합성은 녹색식물의 빛의 에너지를 이용하여 이산화탄소와 수분으로 전분, 당 등의 유기화합물을 합성하는일이다.




엽록소

엽록소는 빛 에너지를 유기화합물 합성을 통해 화학 에너지로 전환시키는 색소 중 하나로, 광합성에 필요한 가장 중요한 색소이다.

엽록소는 그 빛깔이 녹색이기 때문에 엽록체가 녹색으로 보이고, 따라서 식물의 잎도 녹색으로 보이게 된다.

엽록소는 모두 물에 녹지 않고 유기용액에 녹는 것이 특징이다.

자외선을 받으면 암적색의 형광을 방출한다.

 

엽록체

엽록체는 녹색식물의 세포안에 들어있는 구조물이다.

식물의 모든 광합성 과정이 엽록체 안에서 일어난다.

전자현미경으로 관찰하면 세포 속에 엽록체는 원형이나 타원형 구조이다.

출처 : 우리산삼효능연구소(중앙출판사)

 

 

그런데 이러한 것은 생각하지 않고 무조건 몇 백 년 된 것이냐를 묻는다.

만약 산삼 10kg 짜리가 예를 들어 1백만원이라고 한다면 20kg짜리는 2백만원이 정상이다

하지만 현실은 그렇지 않다

간혹 크기가 큰 삼이 발견되면 그럴 듯한 방법으로 산삼의 삼령을 올리고 과학적으로 근거가 없는 묘한 종자를 붙인다

 

이렇게 무게 비중을 따져서 값을 약간 더 받는 것이 아니라 신비한 산삼으로 둔갑하여 상상할 수 없는 가격을 책정하여 받고 있다

그러기에 장뇌산삼 산양산삼으로 둔갑한 인삼이나 산으로 옴겨심은 이식삼을 크기만 큰것을 기준으로 삼령을 올리고 가격을 올려서 판매하는 판매상들이 점점 늘어나고 있다

 
 

몰론 산에서 고생하는 것을 생각하면 산삼의 가격을 조금이라도 더 받고 싶은것이 현실이고 귀한 대접을 받고 싶은것은 사실이다

하지만 정직하게 농사지은 진짜를 제대로 된 가격에 판매하는것은 이해가 되지만 가짜를 진짜로 둔갑시켜 판매하고 아니면 가짜를 크기만으로 삼령이 많은데 엄청나게 할인하는 것처럼 판매를 하는 몰지각한 이들로 인해서 정직하게 판매하는 분들에게 고스란히 피해가 돌아가고 있다

또한 인삼5년근이나 6년근의 무게는 차이가 나지만 효능의 차이점은 과학적으로 밝혀진바가 없다

하지만 산삼 산양산삼 장뇌산삼은 광합성을 이용해서 키우는것이 중요하기에 같은 조건에서 키운 5년근과 6년근의 효능은 차이가 생기게 된다

출처 : 우리산삼효능연구소(중앙출판사)

 

 


 

무분별하게 수입되는 중국삼에 속아서 국내산을 외면하게 되기에 농사짓는분들이 농사를 포기하게 만드는 일이되는것이다. 궁극적으로는  우리나라 우리땅에서 귀하게 자란 산양삼을 드시는것은 농사짓는 농부를 떠나서 고객들에게 도움이 되는 일이라고 생각되어진다. 

 

 

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